Компания Инвитро провела исследование спроса на тесты для скрининга ВИЧ-инфекции. В результате установлено, что спрос на лабораторный анализ на ВИЧ в 2024 году по сравнению с 2023 годом вырос на...
Скворцова: первая в России операция по пересадке тканей лица прошла успешно
27.11.2015 15:59
Министр пояснила, что, хотя операция прошла более чем полгода назад, говорить о ее успешном исходе можно только сейчас, потому что надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции.
Первая в России операция по пересадке тканей лица прошла успешно, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс - конференции в Национальном центре управления обороной РФ, пишет ТАСС
"Это 32-я операция в мире по аллотрансплантации комплекса тканей лица раненому человеку, который получил обезображивающие изменения", - сказала Скворцова.
Впервые операция по пересадке сложного комплекса тканей лица была проведена во Франции в 2005 году, когда пациенту, искусанному собакой, пересадили подбородок, губы и нос. Всего в мире выполнено более 40 таких операций, но только 33 были признаны успешными.
Глава ведомства пояснила, что хотя операция и была проведена более чем полгода назад, говорить о ее успешном исходе можно только сейчас, "потому что нам надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции".
"Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что операция прошла успешно", - отметила Скворцова, добавив, что "мы стали восьмой страной, которая по уровню высоких технологий смогла осуществить (такую) операцию".
Операция готовилась пять лет
Подготовка к первой в России операции по пересадке тканей лица началась еще в 2010 году, сообщила доцент кафедры травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени Кирова Мария Волох.
"Проведению операции по пересадке лица предшествовала кропотливая работа в течение пяти лет, с 2010 года, связанная с юридическим сопровождением, опытами в анатомическом театре и иммунологическими исследованиями при гемифациальной аллотрансплантации у животных", - рассказала Волох.
По ее словам, медики создали цифровые и материальные 3D-модели лица реципиента, на которых предстоявшая операция была многократно "отрепетирована". Кроме того, "специалисты проводили операции по пересадке лица у крыс, после чего грызуны жили еще полтора-два года", отметила медик.
"Медицина России достигли очень значимого успеха"
Начальник Военно-медицинской академии имени Кирова Андрей Бельских надеется, что в скором времени методы лечения с помощью пересадки тканей лица станут повседневной реальностью для российских военных медиков.
"Я надеюсь, что эти сложные высокотехнологичные методы лечения для Военно-медицинской академии в последующем станут повседневной реальностью", - сказал Бельских журналистам в Национальном центре управления обороной РФ.
Начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун заявил, что проведение этой операции говорит о том, что российская военная медицина достигла значительных успехов благодаря применению передовых технологий.
"Сегодня мы говорим о том, что военная медицина и вся медицина России достигли очень значимого успеха не только в случае конкретного человека, но и в реализации тех подходов в оказании военной помощи, которые от нас требует и верховный главнокомандующий, и министр обороны", - отметил он.
По его словам, в российской военной медицине используется свыше сотни высокотехнологичных методов лечения. Фисун отметил, что в этом году высокие технологии были реализованы при лечении 15 тысяч военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.
Кому провели первую подобную операцию в РФ
Российские военные и гражданские хирурги впервые провели пересадку тканей лица военнослужащему, пострадавшему от электротравмы, которую он получили в августе 2012 года. После того, как возможности реконструктивно-пластической хирургии были исчерпаны, было принято решение о частичной трансплантации лица от донора. Операция, которая длилась более 18 часов, прошла в мае этого года в Военно-медицинской академии имени Кирова.
Акции и специальные предложения
- Список водительских медкомиссий
- С зубным налетом будут бороться нанороботы
- От фруктов и овощей можно «загореть
- Список заболеваний от А до Я
- Плавающие ворсинки перед глазами, что это?
- Симптомы болезней от А до Я
- Вредны ли гаджеты для детского развития?
- Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации
Публикации по теме
Наиболее тяжелые ожоги от борщевика возникают после контакта его сока с влажной кожей в жаркую погоду. О том, чем опасен борщевик, что делать после контакта с этим растением и каких действий следует избегать при ожоге.
В Центре Алмазова поставили на ноги пациентку, которая во время беременности почти полностью утратила способность передвигаться из-за опухоли позвоночника. Нейрохирургическая операция была проведена сразу после...
Ежегодная кампания по вакцинации против гриппа идет во всех регионах страны. Кому желательно вакцинироваться и какие есть противопоказания? Насколько вакцина снижает риски заболеть? И каким будет новый сезон гриппа?
Как дожди в летний период могут отразиться на самочувствии и какие могут быть риски? Кто более чувствителен к таким погодным изменениям? Можно ли снизить влияние высокой влажности на организм?