Наиболее тяжелые ожоги от борщевика возникают после контакта его сока с влажной кожей в жаркую погоду. О том, чем опасен борщевик, что делать после контакта с этим растением и каких действий следует избегать при ожоге.
Госдума завершает работу над "антитабачным" законопроектом
11.02.2013 10:37
Госдума 12 февраля рассмотрит в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Его текст написан в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Документ полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у входов в метро, а специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах.
Документ полностью запрещает рекламу табака во всех СМИ, включая Интернет, а также спонсорство со стороны табачных компаний. Будет разрешено меценатство, однако запрещено стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, которые выпускаются в форме табачных изделий — например, жевательной резинки в форме сигарет. Также под запретом окажутся электронные сигареты. Помимо этого, законопроект исключает торговлю насваем (вид некурительного табачного изделия).
Органы госвласти и местного самоуправления должны будут обеспечивать подотчетность и прозрачность взаимодействия с табачными организациями. Обращения последних и ответы на них должны будут размещаться на официальных сайтах этих органов в Интернете.
Еще одна поправка позволяет регионам устанавливать дополнительные ограничения на курение в отдельных общественных местах и в помещениях. Существенно расширена статья об оказании медицинской помощи гражданам, направленной на прекращение потребления табака. Лечащему врачу прямо вменяется в обязанность дать пациенту, обратившемуся в медицинское учреждение по той или иной причине, соответствующие рекомендации и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана. Особо оговаривается, что эта помощь оказывается бесплатно. Кроме того, просвещение населения будет осуществляться посредством "горячих линий" и информации, размещаемой в Интернете.
Помимо этого, конкретизированы меры, направленные на ограждение от курения несовершеннолетних. Запрещаются не только непосредственная продажа им табачной продукции, но и вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
В законопроекте снято ограничение по площади торговых объектов, имеющих право продавать табачную продукцию. Теперь это разрешается магазинам и павильонам, а в случае их отсутствия в населенном пункте — другим торговым объектам или путем развозной розничной торговли. Эта поправка призвана предотвратить искусственный дефицит табачных изделий, прежде всего в сельской местности.
Помимо прочего, скорректирован и срок вступления в силу документа — он начнет действовать с 1 июня 2013 года. При этом целый ряд статей вступят в силу еще через год — с 1 июня 2014 года. В частности, это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и судах дальнего плавания, на городском и пригородном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, а также метро. Также на год от основной даты откладывается полный запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.
Также с 2014 года будет разрешено торговать сигаретами только в стационарных магазинах. Отложено и вступление в силу требования о запрете размещать на витрине пачки сигарет, предоставляя покупателю лишь прейскурант цен на табачную продукцию.
Наконец, с 1 января 2017 года начнет действовать положение об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета будут устанавливаться правительством РФ.
По мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслава Тимченко, законопроект "поддержали даже многие заядлые курильщики, понявшие, что он, в конечном счете, защищает и их интересы". "Разумеется, произошло это не само собой, а стало результатом большой разъяснительной работы, которая сопровождала весь процесс подготовки законопроекта и его прохождения через Госдуму", — добавил он.
"С принятием данного закона на передний план выходит работа по внесению соответствующих изменений в другие законодательные акты, прежде всего в Кодекс РФ об административных нарушениях, — предупредил Тимченко. — Она должна быть завершена до 1 июня 2013 года, когда антитабачный закон, за исключением ряда статей, вступает в силу".
Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования единоросс Григорий Балыхин напомнил, что во многих вузах уже приняты меры по запрету курения на территории образовательного учреждения, действуют различного рода дисциплинарные санкции к нарушителям вплоть до отчисления студентов. "Однако, к сожалению, не во всех вузах", — посетовал он, передает ИТАР-ТАСС.
Связанные сюжеты
Запрет курения в общественных местах
Акции и специальные предложения
- Список водительских медкомиссий
- Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации
- Симптомы болезней от А до Я
- Вредны ли гаджеты для детского развития?
- Плавающие ворсинки перед глазами, что это?
- Список заболеваний от А до Я
- От фруктов и овощей можно «загореть
- С зубным налетом будут бороться нанороботы
Публикации по теме
Нередко именно весной происходит обострение хронических заболеваний. Почему это происходит? Можно ли предотвратить обострение и ухудшение самочувствия? И кто в группе риска?
Компания «Такеда» (далее «Такеда») сообщает, что продолжает поддержку пациентов в России и делает все необходимое для бесперебойных поставок лекарственных препаратов, в которых они нуждаются. На настоящий момент операционная деятельность компании в России, а также работа завода «Такеда» в Ярославле осуществляется в штатном режиме.
Сеть аптек «Самсон-фарма» и МТС-банк запустили кредитную программу на покупку препаратов. Клиентам предлагается взять кредит на препараты в размере от 3 до 300 т.р. под 23% годовых
Из ассортимента аптек постепенно исчезают недорогие лекарства в ценовом диапазоне до 50 руб, и от 50 до 150 руб. Причина кроется в том, что аптекам выгодно продать одно дорогое лекарство, чем несколько недорогих, а также в постоянной инфляции