Компания «Такеда» (далее «Такеда») сообщает, что продолжает поддержку пациентов в России и делает все необходимое для бесперебойных поставок лекарственных препаратов, в которых они нуждаются. На настоящий момент операционная деятельность компании в России, а также работа завода «Такеда» в Ярославле осуществляется в штатном режиме.
Минздрав: рекламы лекарств в СМИ быть не должно
29.05.2013 09:28

Министр здравоохранения России предложила запретить рекламу лекарств, пишут «Ведомости». «Реклама лекарств должна исключаться», — заявила Вероника Скворцова. Как напоминает издание, в марте правительство поручило Минздраву, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и органам исполнительной власти проработать вопрос о запрете рекламы лекарственных препаратов в СМИ, в том числе в электронных.
Производители лекарств и биологически активных добавок (БАД) находятся на четвертом месте по объемам бюджета на рекламу после ритейла (16,5%), продуктов питания (12,5%) и косметики и парфюмерии (11,3%). В 2012 году доля фармацевтической рекламы выросла с 10,2 до 11%.
Как подсчитали аналитики, в лидерах по объему рекламы в СМИ (по числу выходов рекламы) — производители лекарств Novartis, «Фармстандарт», Berlin-Chemie. Самые продвигаемые бренды в печатных СМИ — БАДы «Эвалар», «Травы Приморья» и «Гриппферон». На телевидении — «Эвалар», «Нурофен», «Тонгакат», на радио — «Тонгакат», «Афобазол», «Гриппферон».
Между тем, как считают производители лекарств, инициатива по запрету рекламы направлена на ограничение прав граждан. По их мнению, ответственное самолечение (когда человек сам решает, как будет лечиться) во всем мире считается серьезным направлением. К примеру, в США ответственное самолечение экономит больше $102 млрд бюджетных денег. При этом международная организация ответственного самолечения провела исследование: за 10 лет объем продаж безрецептурных препаратов вырос в Европе на 2%, рецептурных — на 20%. «Отсюда очень простой вывод: люди никогда не принимают решение, как себя лечить, на основании рекламы. Это глупость. Решение, как пользоваться препаратом, принимается после прочтения инструкции, а реклама — лишь информация о том, что есть некое лекарство, которое, возможно, вам пригодится в случае возникновения того или иного недуга», — заявляют производители лекарств.
Комментарии
Валентина - пенсионерка, 25.03.2014 23:18
Давно пора, странно, что до настоящего времени кто что хочет, то и рекламирует. При этом наука молчит, врачи не комментируют рекламируемые товары. Государство нас не любит? Пусть нас все травят и плохими продуктами, и сомнительными лекарствами?
Акции и специальные предложения
Список водительских медкомиссий
Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации
Список заболеваний от А до Я
Плавающие ворсинки перед глазами, что это?
С зубным налетом будут бороться нанороботы
Симптомы болезней от А до Я
Вредны ли гаджеты для детского развития?
От фруктов и овощей можно «загореть
Публикации по теме
На фармацевтическом заводе «Новартис Нева» в Особой экономической зоне «Санкт-Петербург» выпустили юбилейную полумиллионную упаковку лекарственного препарата Юперио® (валсартан+сакубитрил)
Сеть аптек «Самсон-фарма» и МТС-банк запустили кредитную программу на покупку препаратов. Клиентам предлагается взять кредит на препараты в размере от 3 до 300 т.р. под 23% годовых
Компания «Полисан», входящая в число ведущих российских фармацевтических производителей, открыла свой научно-технологический центр. В новом шестиэтажном здании будут проходить исследования, аналитика, разработка...
Из ассортимента аптек постепенно исчезают недорогие лекарства в ценовом диапазоне до 50 руб, и от 50 до 150 руб. Причина кроется в том, что аптекам выгодно продать одно дорогое лекарство, чем несколько недорогих, а также в постоянной инфляции