Риновирус— это самый частый возбудитель острых респираторных вирусных инфекций. Он характеризуются легким течением болезни, которая обычно проходит без осложнений. Основной симптом заболевания...
В Петербурге стартовал проект по ускоренному обследованию пациентов с гемофилией на гепатит С
31.07.2018 12:25

В Санкт-Петербурге СПИД-Центр в партнерстве с Городским центром по лечению гемофилии и при поддержке Общества больных гемофилией Санкт-Петербурга запустил пилотный информационно-диагностический проект для пациентов с гемофилией, инфицированных гепатитом С.
Распространенность вирусного гепатита С среди пациентов с наследственными коагулопатиями является самой высокой по сравнению с другими группами риска1. По мировой статистике, до 1996 года все пациенты с тяжелой формой гемофилией и 90% со среднетяжелой формой имели антитела к вирусу гепатита С. Проблема в том, что до 2005 года кровь и её компоненты не проверялись на маркеры гепатита С, который был открыт учеными только в 1989 году. Поэтому при лечении гемофилии использовались компоненты крови, которые могли содержать вирус гепатита С.
«Из 312 взрослых пациентов с гемофилией в Санкт-Петербурге в крови 220 обнаружены антитела к гепатиту С, — сообщила Татьяна Андреевна Андреева, заведующая Городского центра по лечению гемофилии Санкт-Петербурга. – Доказано, что гепатит С значительно повышает риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, а также способствует развитию и ухудшению течения других болезней, таких как гипертония, сахарный диабет, ревматические, злокачественные и целый ряд других заболеваний».
По данным международных исследований, люди, живущие с гепатитом С, в 2 раза чаще чем остальные умирают от заболеваний, не связанных с поражением печени2. Ежегодно в мире порядка 399 000 человек, имеющих гепатит С, умирает от причин, непосредственно связанных с поражением печени3. У 15-30% людей с гепатитом С в среднем в течение 20 лет после заражения развивается цирроз печени3. Большинство пациентов с гемофилией имели контакт с инфицированными компонентами крови 15-20 лет назад.
Вместе с тем, гепатиту С свойственна особенность, которая заключается в том 15-45% пациентов самостоятельно излечиваются от гепатита С на острой стадии болезни3. Однако антитела в крови чаще всего сохраняются на всю жизнь. Поэтому для подтверждения диагноза «хронический гепатит С» необходимо проверить наличие в крови РНК вируса. В настоящее время большинство пациентов с гемофилией и антителами к гепатиту С не прошли полное обследование.
«Пациентам с гемофилией особенно важно пройти полную диагностику на наличие гепатита С. Диагностика проводится бесплатно и состоит из нескольких простых шагов: они могут сдать кровь для определения РНК вируса непосредственно в Центре гемофилии, исследование крови будет проводиться в СПИД-центре; а при получении положительного результата получить консультацию инфекциониста и проверить состояние печени в СПИД-центре», — отмечает Денис Александрович Гусев, главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, д. м. н., профессор.
Долгое время терапия гепатита С была длительной, довольно сложной и могла сопровождаться выраженными побочными эффектами, в особенности у пациентов с гемофилией. В последние годы ситуация кардинально изменилась: лечение современными безинтерфероновыми препаратами проводится безинъекционным способом, не вызывает у пациентов с нарушениями свертываемости крови дополнительные риски для здоровья и ухудшение течения основного заболевания.
«За последние 10 лет качество жизни пациентов с гемофилией существенно улучшилось, увеличилась продолжительность жизни, - сообщил Дмитрий Чистяков, Президент Благотворительной Общественной Организации "Общество Больных Гемофилией Санкт-Петербурга" (БООИ "ОБГ СПб"), Председатель Общественного совета по независимой оценке качества медицинских услуг. - Государство тратит значительные средства на наше лечение. И сейчас очень важно обратить особое внимание на еще один важный фактор, незаметно, но негативно влияющий на состояние людей с наследственными коагулопатиями – гепатит С. Появилась возможность излечивать его, не ухудшая течения основного заболевания. Мы получили неоценимую поддержку со стороны ведущих специалистов Санкт-Петербурга. Важно также, чтобы сами пациенты ответственно относились к обследованию и лечению».
28 июля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (WorldHepatitisDay, WHD). Цель этой глобальной инициативы — повысить осведомленность людей о вирусных гепатитах, в частности, о том, что такое распространенное и коварное заболевание как гепатит С сегодня перешло в разряд излечимых.
Для будущего без гепатита С надо сделать всего 3 шага:
Шаг №1 - анализ крови на гепатит С: определение антител, РНК и генотипа вируса,
Шаг №2 - консультация инфекциониста и дообследование, включая оценку фиброза печени,
Шаг №3 - лечение.
Источники информации:
1. Eric S. Orman, M.D. and Michael W. Fried, M.D. , Hepatitis C Viral Infection in Patients With Hemophilia and Hemolytic Disorders, Clinical Liver Disease, Vol. 1, No. 3, June 2012https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/cld.42
2. P.Cacoub et al., Extrahepatic manifestations of chronic hepatitis C virus infection TherAdv Infect Dis. 2016 Feb; 3(1): 3–14.
3. Всемирная организация здравоохранения, Бюллетень Гепатит С. Июнь 2018, http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c
Акции и специальные предложения
Симптомы болезней от А до Я
С зубным налетом будут бороться нанороботы
Список водительских медкомиссий
От фруктов и овощей можно «загореть
Список заболеваний от А до Я
Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации
Плавающие ворсинки перед глазами, что это?
Вредны ли гаджеты для детского развития?
Публикации по теме
18 февраля 2025 года на фармацевтическом заводе «Полисан» состоялась торжественная процедура запуска новой линии для розлива инъекционных препаратов
Цель события – привлечь внимание к бездомным животным, которые нуждаются в любящих хозяевах, а также продемонстрировать заботу о безопасности пушистиков, особенно в зимних условиях.
В Центре Алмазова поставили на ноги пациентку, которая во время беременности почти полностью утратила способность передвигаться из-за опухоли позвоночника. Нейрохирургическая операция была проведена сразу после...
С приходом весны и таянием снега просыпаются клещи. Какие заболевания могут передаться с укусом клеща? Нужно ли вакцинироваться и как часто? Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?