Риновирус— это самый частый возбудитель острых респираторных вирусных инфекций. Он характеризуются легким течением болезни, которая обычно проходит без осложнений. Основной симптом заболевания...
Сколько времени можно проводить перед смартфоном без вреда для зрения
15.11.2021 20:17

Сегодня человек более 90% информации получает через орган зрения. В течение дня мы значительную часть времени проводим с гаджетами и смотрим в мониторы. Ухудшение зрения снижает уровень входящего информационного потока через глаза, мешает выполнению зрительной напряженной работы, вождению автомобиля и т.д. Кроме того, хорошее зрение является antiage фактором, поскольку позволяет сохранять нейронные связи в зрительных и сопряженных с ними отделах мозга.
О том, сколько времени можно проводить перед экранами гаджетов без ущерба для зрения, рассказал Сергей Хомяков, д.м.н., врач-офтальмолог, главный врач «Инвитро-Москва»:
Сегодня практически каждый человек начинает свой день с того, что берет в руки смартфон, с ним же он контактирует в течение всего дня. И это помимо работы за компьютером, чтения с планшета и прочего. Чем более «продвинутыми» становятся экраны гаджетов, тем они более безопасны для зрения. Оптимальная сфокусированная зрительная нагрузка для взрослого человека должна быть не более 6 часов в день, по 20 минут непрерывной зрительной работы с обязательными периодами отдыха.
Длительная непрерывная работа за экраном монитора приводит к астенопии – состоянию зрительного утомления. Кроме того, работа за компьютером – это не только нагрузка на глаза, но и на мозг, на всю систему статики тела. Соответственно, длительная работа за компьютером может приводить к хроническому информационному стрессу, к головным болям, проблемам с осанкой и проч.
Экраны современных гаджетов по качеству создаваемого на них изображения не имеют принципиальных отличий. Различия есть в угловых размерах гаджета, расстоянии до глаз и времени непрерывного использования. Интересно, что слишком большой экран не всегда нужен – он может вызывать большее утомление при работе вследствие того, что будут задействованы участки мозга, обрабатывающие изображения, получаемые с парацентральных отделов сетчатки. Оптимальна работа с гаджетом, имеющим угловые размеры около 5-20 (до 30) градусов.
Офтальмология в Санкт-Петербурге
Акции и специальные предложения
Вредны ли гаджеты для детского развития?
От фруктов и овощей можно «загореть
Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации
Список водительских медкомиссий
Плавающие ворсинки перед глазами, что это?
С зубным налетом будут бороться нанороботы
Список заболеваний от А до Я
Симптомы болезней от А до Я
Публикации по теме
18 февраля 2025 года на фармацевтическом заводе «Полисан» состоялась торжественная процедура запуска новой линии для розлива инъекционных препаратов
Компания Инвитро провела исследование спроса на тесты для скрининга ВИЧ-инфекции. В результате установлено, что спрос на лабораторный анализ на ВИЧ в 2024 году по сравнению с 2023 годом вырос на...
Наиболее тяжелые ожоги от борщевика возникают после контакта его сока с влажной кожей в жаркую погоду. О том, чем опасен борщевик, что делать после контакта с этим растением и каких действий следует избегать при ожоге.
В Центре Алмазова поставили на ноги пациентку, которая во время беременности почти полностью утратила способность передвигаться из-за опухоли позвоночника. Нейрохирургическая операция была проведена сразу после...