Фотовыставка «Видеть главное», посвященная пациентам с псориазом, открылась на портале МБОО «Кожные и аллергические болезни» в виртуальном формате. «Видеть главное» — это 12 портретов, выполненных в технике стерео-варио, которая позволяет увидеть фото со следами псориаза и без них в зависимости от того, под каким углом смотрит посетитель.
Важность вакцинации от пневмококковой инфекции
10.04.2018 16:25
В Москве состоялся XХ Съезд педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» с международным участием. Ведущие специалисты-педиатры обсудили актуальные вопросы детского здоровья. Большой интерес специалистов вызвал симпозиум, посвященный практическим вопросам вакцинации.
В национальный календарь прививок вакцина от пневмококковой инфекции была внесена относительно недавно — с начала 2014 года, но за это время результаты профилактики превзошли ожидания. С 2014 по 2017 годы младенческая смертность снизилась на 33%, а смертность детей до 1 года от пневмонии снизилась на 48% .
Согласно государственной программе, 95% детей первого года жизни должны быть привиты в возрасте 2-4,5 месяцев, но по состоянию на 2016 год, вакцинация от пневмококковой инфекции охватила всего 75% детей, а ревакцинацию на втором году жизни прошло еще меньше маленьких пациентов — только 41%.
Как показало недавнее анкетирование родителей во ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ РФ, лидирующими факторами недостаточной вакцинации детей традиционно является отсутствие информации о вакцинопрофилактике у родителей и неверное представление о противопоказаниях к вакцинации.
Татьяна Владимировна Куличенко, руководитель отделения неотложной педиатрии НИИ педиатрии, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, эксперт ВОЗ: «Противопоказаний к вакцинации от пневмококка очень немного: к постоянным противопоказаниями относятся: непереносимость компонентов вакцины и тяжелые реакции на предыдущее введение вакцин; к временным противопоказаниями относятся: период обострения хронических заболеваний и острое заболевание, после которого необходимо провести вакцинацию против пневмококка. Одно из самых распространенных заблуждений – что «часто болеющий ребенок» является фактором медицинского отвода от вакцинации, но тогда кого как не их прививать в первую очередь».
Нехватка актуальной информации о возможностях и принципах современной вакцинопрофилактики, недостаточная приверженность родителей национальному календарю прививок и мифы о вакцинации приводят к повышению числа необоснованных медицинских отводов, к которым относятся любые аллергические реакции, различные проблемы при рождении, в частности гипоксия, возраст до года, хронические заболевания вне обострения и многие другие. Повышение доверия к врачам, информированности родителей, развеивание мифов и предрассудков, окружающих вакцинацию, по-прежнему остается одним из важнейших этапов повышения уровня вакцинопрофилактики в России.
По словам экспертов, своевременный и грамотный подход к вакцинации может не только уберечь наиболее уязвимых членов общества от тяжелых инфекций, но и положительно повлиять на структуру заболеваемости. Применение 13-валентной вакцины предотвращает циркуляцию наиболее опасных и устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов и снижает число инвазивных пневмококковых инфекций.
Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова профессор, академик РАН: «Чтобы вакцинация была эффективной, требуется строгое соблюдение схемы. Надлежащая вакцинопрофилактика против пневмококковой инфекции при должном охвате позволяет защитить детей на 73-90%. Для формирования коллективного иммунитета принципиально важен охват. Как пример, могу привести Норвегию, в которой эффективность вакцинации максимальна благодаря 100% покрытию».
Эксперты сходятся в едином мнении, что в вопросах здоровья детей, родители и врачи должны сотрудничать. Максимальное информирование как врачей, так и родителей позволит снизить число необоснованных медицинских отводов и повысит доверие родителей к вакцинации. Опыт других стран наглядно демонстрирует, что в распоряжении врачей есть эффективный инструмент, который способен защитить детей от большинства тяжелых инфекций, снизить сопротивляемость микроорганизмов антибиотикам, а в долгосрочной перспективе полностью победить некоторые инфекции, как это уже случилось с натуральной оспой.
Вас также может заинтересовать: Педиатрия в Санкт-Петербурге
Комментарии
Валентина, 27.04.2018 06:38
Всякие Червонские и Котоки "проповедуют" антипрививочную чушь, а невежи пишут отказы. СМИ чернят официальную медицину, врачи теряют доверие пациентов. Вот и результат низкого охвата.
Акции и специальные предложения
- С зубным налетом будут бороться нанороботы
- Список водительских медкомиссий
- От фруктов и овощей можно «загореть
- Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации
- Плавающие ворсинки перед глазами, что это?
- Список заболеваний от А до Я
- Симптомы болезней от А до Я
- Вредны ли гаджеты для детского развития?
Публикации по теме
Ваш ребенок скоро поступает в школу или детский сад? В «МСЧ № 157» скидки 50% на полный медицинский осмотр и заполнение мед. карты 026/у для детского сада и школы
В «МСЧ № 157» действует пятидесяти процентная скидка на оформление медкарт для поступления в детский сад и скидка 50% на оформление медкарт в школу
Знания – столь драгоценны, что их никогда не бывает в избытке. Санкт-Петербург традиционно считается образовательным центром России. 8-10 февраля 2018 года в Экспофоруме состоится IV Intercharm Professional Санкт-Петербург
17 мая, Санкт-Петербург — Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России подписали меморандум, направленный на стратегическое партнерство в области здравоохранения для реализации ряда проектов по разработке информационно-просветительских и научно-исследовательских программ в сфере профилактики и лечения неинфекционных заболеваний.